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"Vivir con la diabetes, no es vivir para la diabetes"

lunes, 26 de diciembre de 2011

Elaboración de la dieta del paciente diabético

Una vez calculado el aporte energético del paciente y distribuidos los porcentajes de los principios inmediatos, podemos proceder a la elaboración de la dieta.


                                               55% HC = 990 Kcal.  = 247,5 g = 25 R
            1800Kcal                    15% Pr.  = 270 Kcal    = 67,5 g.  = 7 R
                                               30% G.   = 540 Kcal    = 60 g.


Comenzaremos la dieta distribuyendo las raciones de HC, de forma proporcional en las cuatro comidas  y dos colaciones, tal y como hemos descrito con anterioridad. Una vez distribuidas, repartiremos estas raciones en los alimentos propios de cada comida.
A continuación contabilizaremos las proteínas consumidas de origen vegetal. En la dieta expuesta hemos consumido 9,5 R en forma de pan que nos proporcionan 1,5 R de proteínas y además debemos sumar ½ R, como media de proteínas consumidas con los otros alimentos hidrocarbonados.
De las 7 R de proteínas, 2 serán cosnumidas por productos vegetales y 5 por productos animales. Distribuidas las proteínas contabilizaremos las grasas consumidas con estos alimentos. En la dieta expuesta hemos contado con una media de 4 g de grasas por ración de proteínas, 10 g de grasas consumidas entre desayuno y merienda en forma de aceite o mantequilla, con la recomendación de leche desnatada. El total de grasas consumidas es de 22 g por lo cual quedan 38 g de grasas para consumir en forma de aceite de condimentación.

Manteniendo fijo el aceite de condimentación y el reparto proteico, el diabético debe recibir información suficiente para poder jugar con sus raciones y conseguir los menús que desee, sin modificar el número de raciones en comida y colaciones.
Se les recomienda que en un principio pesen sus alimentos, hasta habituarse a medidas caseras, de cucharones, tazones, piezas o trozos, aunque esporádicamente comprueben sus pesos para no desvirtuar la dieta.
Conseguiremos nuestro objetivo, cuando el paciente haya recibido toda la información y sea capaz, bajo nuestra supervisión de realizar toda clase de menús, intercambiando raciones.


                                                           MENÚ TIPO (1800 Kcal)

                   Desayuno   -- 200 ml ( 1vaso) de leche desnatada
                                -- 50 g de pan con 5 g de margarina o aceite

                   M. Mañana  -- 20 g de pan con 25 g de queso fresco
                                 -- (½ R de proteínas no consumidas con la leche del día)
                                 -- 150 g de manzana

                   Almuerzo     -- Lentejas (45 g de lentejas y 12 g de arroz o 50 de patatas)
                                  -- 100 g de ternera plancha
                                  -- Ensalada
                                  -- 20 g de pan
                                  -- 200 g de melocotón

                   Merienda       -- 200 ml de leche desnatada
                                   -- 60 g de pan con 5 g de margarina o
                                   -- aceite con dos rodajas de tomate

                   Cena                -- Tortilla de espinacas (1 huevo)
                                    -- 25 g de jamón serrano magro
                                   -- 40 g de pan
                                   -- 160 g de peras

                   Antes de dormir  -- Igual a la merienda

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