Síntomas
semejantes pueden presentarse con glucemias no tan bajas, si previamente había
glucemias altas y el descenso ha sido brusco.
Es
importantísimo que el diabético reconozca esta sintomatología, especialmente
los iniciales, para poder poner remedio y evitar la progresión hasta el coma,
cosa nada fácil en las diabetes inestables.
La
hipoglucemia puede deberese entre otras causas a:
·Administración
de dosis excesivas de insulina
·Errores
del enfermo o de quien le ponga la insulina, al medir la dosis
·No
tener en cuenta la rápida terminación de un proceso que acentuaba la gravedad
de la diabetes: una enfermedad infecciosa, un absceso al ser drenado o un
embarazo al llegar al parto.
Ante
el peligro de una hipglucemia, el organismo reacciona segregando hormonas
hipoglucemiantes, y por eso se provoca una hiperglucemia de rebote llamado
efecto Somogyi, frecuente por las mañanas si ha habido hipoglucemia nocturna.
La solución está en bajar, no en subir, la dosis de insulina antes de cenar.
Cuando
se practica el autocontrol, la dosis de insulina debe cambiarse variando en 1 ó
2 U, cada vez, para evitar descontroles bruscos.
Ante
una hipoglucemia se recomienda la siguiente conducta:
-Sospecharla
-Contrarrestarla
comiendo algo: leche, zumo, fruta,etc
-Confirmarla
mediante análisis a su alcance
-Tratar
de averiguar la causa
-Evitar
su repetición, reajujstando insulina, comida y ejercicio
La
máxima expresión de la hipoglucemia es el "Coma hipoglucémico"
que se caracteriza por:
-desorientación
-aparente
demenciación
-convulsiones
-accidentes
focales transitorios
Una
complicación grave y relativamente frecuente de la diabetes es que el paciente
entra en coma. Ante un enfermo diabético en "coma" hay que hacer un
diagnóstico diferencial entre el
"coma hipoglucémico" y el "cetoacidótico".
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